不久前,我发了一篇详细的文章关于我在富士x系列相机背对太阳拍摄时看到的非常明确的红点/伪影模式。这是我第一次遇到这样的问题,所以在没有充分研究问题和了解真正原因的情况下,我错误地指责富士X-trans系统造成了这些图案(向所有富士粉丝真诚道歉!)我们的一些读者向我指出了互联网上的其他一些链接,这些链接显示索尼、松下、奥林巴斯和其他一些公司的不同相机系统都存在类似的问题。这种模式似乎与我在富士相机上看到的非常相似。然后我决定拿着我的奥林巴斯OM-D E-M5相机进行并排比较,看看我是否能在它上重现这个问题。现在我已经做了足够的研究来了解这个问题的根本原因,我不仅将详细解释红点现象,而且还将展示来自两个不同的无反光镜系统的图像样本来说明这一点。
在图像中看到红点图案会让人很沮丧。虽然这种特殊的现象只发生在光源非常强烈和镜头光圈很小的情况下,人们仍然可能想知道是什么原因导致它发生,以及如何将其最小化甚至消除它。在我谈论这些事情之前,让我首先证明红点耀斑问题与特定的相机或镜头无关。当在相同的条件下拍摄时,几乎所有现代无反光镜相机都会显示这一点,甚至我们的单反相机也可能容易出现同样的问题,如下文所述。看看下面这张由富士X-Pro1相机和富士XF 14mm f/2.8f/22镜头:
现在来看看这张照片奥林巴斯EM5与奥林巴斯12毫米f/2.0f/22镜头:
这两张照片相隔2分钟,来自太阳的光线强度大致相同。正如你可以清楚地看到的,红点模式在两个镜头中都是可见的,只是强度略有不同。但它确实存在。如果我使用其他所有APS-C无反光镜相机,无论是佳能、尼康、索尼、松下、宾得还是三星,它们都能产生类似的效果。在不同的角度和太阳强度水平下,效果会更差,正如我的原文.
发生
在我解释为什么会发生红点耀斑问题之前,让我先解释一下你将会看到这个问题的条件。红点问题只有在满足以下所有条件时才会发生:
- 相机对准一个非常明亮的光源(即太阳)
- 光源非常强
- 镜头被缩小到一个小光圈(通常是f/11或更小,但在较小的系统上可以看到f/8)
这在大光圈时是看不到的,如下图所示(富士X-Pro1 + 16-50mm @ f/3.8):
虽然这种效果几乎可以在任何数码相机上看到(是的,包括单反相机),但在短凸缘距离的无反光镜相机上,这种效果会被高度放大。
导致
那么是什么导致了红点信号弹的问题呢?基本上,这在很大程度上与传感器表面的反射特性有关。当光线进入透镜时,它们被挤进一个非常小的光圈。在这一点上,每一个内部反射耀斑的形式已经是图像的一部分。光线到达传感器,并立即反弹回透镜的后部元件。从本质上讲,传感器上的每个像素都受到明亮光源的照射,将部分光线反射回后部元件——这就是网格图案的形成。我们看到的红点之所以这么大,是因为法兰的距离。来自传感器的小像素在第一次到达后透镜元件时变得更大,然后当光从后透镜元件反射回传感器时,它们的尺寸甚至更大!
这种效果在小型无反光镜相机上被放大的原因与较短的法兰距离有关。所有这些来回反射的疯狂发生是因为在如此短的距离上反射的强度更高。如果像单反相机那样,将凸缘距离加倍,像素反射就会变得太大,不会造成太大麻烦。然而,这并不意味着数码单反就能免受这个特殊问题的影响。如果镜头停得足够低,单反也能拍出不同的图案。
Nasim,在你的文章中
“尽管这种特殊的现象只发生在光源非常强,镜头光圈很小的情况下,”
我发现这种情况并不只发生在小光圈。但是,当孔径较小时,可能的反射面面积就会变大。因此,这是有道理的——但不仅如此。
在我的研究中,红/绿点在广角镜头下出现的频率更高。我首先用Sigma dp0 quattro(14毫米固定镜头)来面对这个问题。
这种情况总是需要一个黑暗的形状(透过窗户或门框,或透过树木指向太阳)变得如此巨大,以至于我需要丢弃这张照片。
尼康并不比其他公司好——在我的发现中,我没有像使用z系列相机那样经常遇到这种缺陷,比如说,富士。
一位拥有索尼相机的朋友向我展示了他的Tamron、Voigtländer、Laowa和索尼200-600镜头。索尼的mount-Ø比Z-mount要小得多。这是红点少的原因之一。另一个是,所有这些公司在防止反射方面做得比尼康多得多。灯光捕捉台阶,天鹅绒,哑光漆,矩形面具。自己试着去激发索尼电脑上的红/绿点。
纳西姆,谢谢你提供的数据。我喜欢经过深思熟虑的讨论。实际上,我一直在刻意避开X-Trans系统,尽管我真的很想尝试一下!这是我第一次看到对这个问题的合理解释。
有趣的是,我现在的无反光镜相机只使用过改装过的35mm老式镜头,而且我经常对着太阳拍摄。但我的光圈要尽可能大。现在我知道为什么我从来没有注意到这个问题了!(我之前认为这是拜耳过滤器设计的问题。)
干杯!
嗨
我刚刚在我的尼康Z7上发现了这种现象。非常令人失望。是的,当使用FTZ适配器上的F-mount镜头时,它不那么明显。
致以最亲切的问候
托拜厄斯
托拜厄斯,每个无反光镜相机都有,Z7是这个部门中最不违规者之一。数码单反相机也能拍到,但这些点的尺寸要大得多,很难被发现。
这不仅仅是一个小摄像机的问题,我在大型影院摄像机(RED EPIC)上遇到过这个问题。
确保使用nd !!它们将帮助你在更开放的F档下正确曝光。
我建议在大多数情况下使用ND9,尽管可变ND滤镜非常方便,因为你可以准确地拨入它们,并在各种光照条件下工作,但请记住可变ND实际上是两块偏振玻璃,所以它们会略微影响你的整体外观。
如果使用特定强度的ND,请确保你使用的是非红外ND,因为一些便宜的ND是红外的,并且有红色的色调,它们肯定会在你的图像中。这可以删除,但它的痛苦,并减少你的颜色信息。
嗨Nasim !
非常感谢你的建议分享信息。
在看了1000多条评论后,我在上个月买了尼康D5500,镜头18-140毫米,拍了1000多张质量不错的照片。我第一次在自动射击。根据尼康销售人员的建议,我现在一般用P模式拍摄。我主要关心的是家庭、公园、动物园、旅行等。我有几个问题。
(1)在哪种模式和设置下,我可以拍出高质量的照片和孩子的家庭视频。
(2)我只用了一个尼康原装镜头罩。还没有安装紫外线过滤器。还有买的必要吗
一个紫外线过滤器?如果是,请选择尼康或豪雅或其他牌子,以及尺寸。
(3)对镜片清洁剂的建议。为了避免潮湿和真菌,我可以保留一些硅胶吗?
(4)是否需要买一个50mm/f1.8G的人像镜头,或者我应该坚持使用这个多功能镜头。
非常感谢这篇文章。在我买了一台我很喜欢的相机后,我陷入了恐慌,除了日出照片中神秘的红点眩光,这是唯一一个提供解释的地方!!
根据维基百科的说法,第二张图右侧看到的彩虹色是由于传感器引起的衍射造成的:
数码相机中的衍射伪影
一种光晕是数码相机特有的。当太阳照射在没有保护的镜片上时,一组小彩虹出现了。这种伪影是由图像传感器上的内部衍射形成的,其作用类似于衍射光栅。与真正的镜头光晕不同,这种伪影在数码单反相机的目镜中是看不见的,因此更难避免。
不幸的是,这个解释完全错误。你看到的这些点实际上是多边形,因为这种图案是由晶状体中隔膜反射的光引起的。当你停下来时,隔膜就会变大,反射面积就会变大。光反射从隔膜得到成倍的反射从透镜元件,因此无数的反射在一个几何图案。镜片涂层越好,问题就越少。定焦透镜比变焦透镜有更少的元素,因此反射更少。好的镜片表面都有涂层。如果你看一副便宜的双筒望远镜,然后是一副光学尺寸相同的昂贵的双筒望远镜,所有的元件都被涂层,你很容易看到涂层所有表面的效果。好的涂层对会更亮。如果涂层只反射了3%的光,那么乘以元素的数量,光损失就非常显著——很容易就会减少1个(15个元素* 3%)。
如果你有更好的解释,请看:www.cambridgeincolour.com/tutor...-flare.htm
从传感器反射的光在强光周围产生鬼影。
我把对焦关了,谢谢
没有点了这就是我想说的
佳能相机的菜单中有一个菜单选项,可以让你在拍照时显示对焦的焦点。把它关掉。请注意,这些点实际上并不是图片的一部分。它们只是被摄像机显示出来。还要注意,这与本文的主题无关。