有四个主要因素会导致照片模糊,这四个因素对你拍摄的每一张照片都很重要。在这里,我将解释如何在你的摄影中避免每种类型的模糊,或尽可能减少它们。bobsports官网具体来说,模糊照片的四个来源是运动(来自相机或被摄对象)、失焦模糊、衍射和镜头像差。
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动态模糊和相机抖动
也许造成照片模糊的最大原因是动态模糊,这是由于你的拍摄对象或者你的相机在拍照时移动太多。动态模糊只出现在你的照片中在曝光过程中移动多个像素.
虽然这种类型的模糊与照片中物体的速度或相机的抖动程度密切相关,但这些并不是唯一的影响因素。你的快门速度也是非常重要的。有了足够快的曝光,你几乎可以拍出任何东西的清晰效果。即使你正在拍摄快速移动的鸟类或动物,只要使用1/1000或1/2000秒的快门速度,你根本不会得到太多模糊:
这同样适用于手持模糊。没有人能完全静止地握着相机,但你的手引起的运动是很容易处理的。只要按照握住规则确保你使用了足够快的快门速度。宁可慎之又慎。就我个人而言,我更喜欢用“1/(2 ×焦距)”而不是“1/(焦距)”来拿相机,除非我打开了减振功能。
从技术上讲,要消除运动模糊(无论是拍摄对象还是相机抖动),你所需要做的就是使用足够快的快门速度。1/8000秒的曝光几乎可以消除任何照片的运动模糊。唯一的问题——也是一个大问题——是快速快门会导致照片颜色变暗,而获得一张足够亮的照片是摄影的基本问题之一。bobsports官网如果你打算使用超快的快门速度,你最好有一些补偿方法,拍出一张明亮的照片。
所以,最理想的情况是使用快门速度刚刚够快消除运动模糊,或者捕捉到少量无关的图像。找到最佳位置需要认真练习。也许肖像照片的理想快门速度是1/100秒,运动场景的理想快门速度是1/500,飞行中的鸟的理想快门速度是1/2000,等等。主要的例外是当你用一个坚固的三脚架拍摄一个静止的场景时,在这种情况下,你可以使用几乎任何速度的快门都没有问题。如果你特别想让照片的某一部分变得模糊,也是一样的道理。
然而,即使你使用三脚架,你的拍摄对象没有移动,你仍然可能会有一些相机抖动。这是因为相机本身有活动部件,尤其是单反相机上的反光镜和大多数相机上的快门帘。在特定的快门速度下,你会在照片中看到震动。危险范围是1/2秒到1/50秒,用长焦镜头更容易看到。
你可以通过使用电子前帘快门(如果你的相机有)以及镜面锁定模式(或尼康相机的曝光延迟模式)来减少这些模糊的来源。你也可以考虑使用遥控快门。我们有专门的文章快门的冲击而且用三脚架拍摄清晰的照片更详细地解释了这些技术。
最后,还有一种不相关的方法来最小化照片中的动态模糊:用闪光灯完全照亮图像。大多数闪光的持续时间非常快,即使是像蜂鸟这样速度极快的物体也会冻结运动。但你不能完全用闪光灯照亮每个物体,所以这远非完美的解决方案。
失焦模糊
摄影中产生模糊的另一个最大原因是失焦模糊。bobsports官网它有几种不同的形状和形式。
一方面,失焦模糊最明显的例子是当你错过对焦时。如果你的焦距太近或太远,最终的结果就是你的拍摄对象不是很清晰。在最糟糕的情况下,你的拍摄对象可能会严重失焦,因为你的自动对焦系统无法锁定任何东西。
避免这种类型模糊的关键是花时间在这个领域,并确保你关注的是正确的主题。如果你有时间,放大实时拍摄的画面,以再次检查你的对焦是否完美——比如,对着拍摄对象的眼睛而不是鼻子。如果你拍摄的是运动等快速变化的主题,最重要的是练习。确切地了解你的自动对焦系统是如何工作的,它的优点和缺点,以及每次如何锁定你的主题。
另一种类型的失焦模糊发生在你景深只是不够大。也许你正在拍摄一群人,有些人比其他人站得更近。你不能同时关注近处和远处的人。所以,你需要选择一个或另一个,或者如果有一个适合你的自动对焦系统锁定的对象,可能会尝试在它们之间的距离上对焦。但即便如此,你还是不可避免地会在照片中出现一些不那么清晰的区域。
这在风景和微距摄影中尤其是个问题,因为你想要最大的景深来让你的整个主题都清晰。bobsports官网在这种情况下,你通常会想要聚焦在你的主题最重要的部分,并接受在图像的其余部分有一点模糊。此外,使用更小的容器也是至关重要的孔径为了捕捉到足够的景深。
这就是为什么风景摄影师经常以f/8、f/11和f/16这样的小光圈拍摄而闻名,以及为什么微距摄影师有时甚至以f/22左右的光圈拍摄。这一切都是为了获得足够的景深。
然而,你不能对每张照片都使用f/22这样的超小光圈,即使它能给你更多的景深。一方面,这样的光圈会让你的照片变暗;除非你使用三脚架或闪光灯,否则它们开始变得不切实际。但除此之外,小的光圈会使另一种类型的模糊越来越明显:衍射。
衍射
衍射模糊不像前两种类型那样得到那么多的认可,但它仍然在摄影中发挥着重要的作用。bobsports官网衍射是包括光在内的任何波的基本性质。当光穿过一个屏障或一个洞——比如你镜头上的光圈——它就会开始自我干扰。这种干扰会使信号扩散,所以光点会变得模糊。这种模糊直接出现在照片中。
衍射的物理学不在这篇文章的范围内,但我们确实有另一篇文章致力于那个主题。重要的是要知道基本的信息——较小的光圈会因衍射而产生较大的模糊,这是没有办法避免的。
从技术上讲,只要光通过孔径,衍射就会出现,不管孔径有多大。但是衍射模糊并不重要,除非它扩散到多个像素上。在今天的高分辨率单反相机和无反光镜相机上,很难看到光圈大于f/5.6的衍射(尽管它仍然存在)。如果不是f/11,至少在f/8之前影响是最小的。只有当孔径特别小,超过f/16时,衍射才会成为一个重要的图像质量问题。看看下面100%农作物的对比图,看看衍射的效果:
为了记录,我仍然经常以f/11和f/16拍摄,尽管衍射造成了模糊。它们是我最常用的两个风景摄影光圈,因为在景深上的好处往往bob客服联系方式值得衍射的权衡。bobsports官网但是衍射模糊是在这些光圈中是很明显的,所以我更喜欢在可能的情况下以f/8拍摄。
我们有高级文章这向你展示了孔径,它在数学上平衡了任何照片的衍射和景深。然而,如果你不想深入了解它,下面的指导方针应该足够了:
- 在光圈大于f/5.6时,不用担心衍射
- 在f/6.3到f/10的光圈中,放大时可以看到衍射,但并不可怕
- 在f/11到f/16的光圈中,衍射清晰可见,但它不会毁了一张照片
- 不要使用f/22或以上的光圈,除非你有非常具体的原因,比如某些微距摄影bobsports官网
注意,这些值假设全画幅相机传感器。除以你的裁剪系数,找到你的特定相机的等效范围。这就是为什么大画幅4×5或8×10摄影师用f/64这样“疯狂”的光圈拍摄的原因!
最后,如果你最终需要一个像f/22或更小的光圈来获得足够的景深怎么办?高衍射值值得处理吗?尽管在某些情况下这可能是必要的,看看你是否可以专注堆栈代替。换句话说,使用像f/8这样更大的光圈,然后拍摄一系列从前到后聚焦的照片,使每张照片的景深重叠。在后期处理中合并照片以获得尽可能清晰的图像。这只适用于拍摄对象不动的时候。
镜头畸变
排在最后的是镜头畸变或者因为镜头不够锐利而模糊。
这一点在摄影界得到了很多关注,很大程度上是因为它是唯一的模糊来源,你可以通过购买bobsports官网不同的设备轻松改善。然而,它很少是照片模糊的最大原因。很多时候,人们认为自己的镜头模糊,而真正的罪魁祸首是失焦模糊。例如,风景照片中的前景角通常比图像的其他部分更模糊,但这通常是因为它们失焦了。
然而,镜头像差仍然存在,当你使用某些镜头而不是其他镜头时,它们可能会产生影响。在f/1.4到f/2.8这样的大光圈下,它们更明显,尤其是在图像的角落。如果你正在拍摄一个要求特别高的主题,比如银河摄影bobsports官网在美国,当你使用大光圈,但又想让镜头的棱角锐利时,镜头像差(不仅是影响清晰度的那些,还有晕晕等)开始变得相当明显。或者,如果你的镜头特别模糊,即使在f/5.6和f/8这样的标准光圈下,你也可能会注意到明显的像差,同样,角落的问题比中心的问题更多。
例如,看看下面的两张图片。第一张图片来自三阳14mm f/2.8,这是一种天体摄影的流行镜头,但它有中等的镜头像差。bobsports官网第二张是尼康14-24mm f/2.8,它的像差度较小,因此恒星更清晰,更接近针尖。点击查看大图:
好消息是,由于镜头像差完全是由相机设备造成的,你可以在网上找到大量的数据来比较这方面的镜头。不要在这个问题上走得太远;一个低像差的镜头只能在一定程度上提高照片的整体清晰度。除非你大幅裁剪,否则只有在像上面例子这样的极端情况下,差异才会明显。
不过,现在应该明白为什么是最尖锐的了f制光圈在大多数镜头上通常在f/4到f/8的范围内。这些光圈平衡了透镜像差(在宽光圈时更差)和衍射(在小光圈时更差)。当然,为了获得你需要的景深,也有很好的理由在这个范围外拍摄。但如果你正在拍摄一些流行的砖墙摄影,这些是可以使用的光圈。bobsports官网
照片模糊的其他原因
虽然上述四个因素是导致照片模糊的最重要原因,但还有一些其他因素值得指出。
首先,一张低分辨率的照片自然比一张像素高的照片细节更少,前提是你其他方面都做对了。这并不完全是“模糊”——更像是“块状”——但当你upsample将图像放大。对于现代高分辨率相机来说,大多数时候这真的不是什么大问题。主要的解决办法是不要裁剪你的照片太多,否则它们会失去很多分辨率。同样,不要选择JPEG作为文件类型(而不是RAW),尤其是压缩的JPEG,因为它会删除照片中的数据,包括低级细节。
同时,你的ISO值在图像细节中起着重要作用。当你在高ISO的黑暗环境下拍照时,你最终会看到很多可见的东西噪音尤其是在暗处。这就模糊了一些细节——和模糊不完全一样,但绝对是颗粒感。随后在后期处理中减少噪音会导致结果看起来模糊或塑料。
此外,使用超bobsports官网长焦相机拍摄的照片有时会因为大气扭曲而模糊,尤其是当对焦距离较远时。这尤其适用于深空天文摄影和一些遥远的野生动物摄影。bob电竞官方下载bobsports官网这也是最难修复的模糊类型之一。最好的解决办法是等到大气失真减少,或者连续拍几张照片,希望能得到一张更清晰的照片。
最后,还有一些更基本的拍摄模糊照片的方法,比如用脏的前置镜头或将几个低质量的滤镜叠加在一起。这同样适用于偏心镜头或故意给你一个模糊的结果的软焦镜头。虽然这些例子仍然属于镜头像差的范畴,但它们足够独特,值得单独提及。
结论
正如你所看到的,有很多方法可以让照片变得模糊。没有什么能阻止你在Photoshop中人为地添加模糊效果,或者对着镜头呼吸来模糊它。然而,如果你想避免模糊的照片,对于大多数摄影师来说,有四个关键的模糊来源需要考虑:运动模糊,焦点缺失,衍射和镜头像差。
完全消除所有这些模糊来源是不可能的,甚至在每种情况下都不可能达到你认为“可接受的锐利”的水平。通常,改善一种模糊来源会不可挽回地使另一种更糟。当你转向对技术要求更高的摄影类型(例如天体摄影或微距摄影)时,这变得越来越难,你会发现即使混合图像也不足以挽救局面。bobsports官网
这使得理解如何避免这些模糊来源并捕获尽可能详细的图像变得更加重要。几乎在每一种情况下,都有某物你能做什么来拍出更清晰的照片。这一切都始于首先了解模糊的潜在原因,并了解如何最小化每个原因。
关于快门速度以减少模糊的问题,我想知道如何在第一个幕布完全打开之前将快门速度提高到第二个幕布开始关闭的位置。超过这个速度,窗帘只是模拟更高的速度,没有更快地移动,而是靠得更近,让越来越少的“总光”到达传感器?理论上,我认为如果窗帘从框架的顶部移动到底部,而一个快速移动的主体在场景中从右向左移动,那么主体的顶部看起来会比主体的底部更靠右。它甚至不像失真那么模糊。只是想知道你对此有什么想法?
戴夫,在思想实验中,你刚刚独立发明了卷帘门!这确实是一种扭曲而不是模糊,虽然如果你的拍摄对象移动得特别快,用机械快门可以看到它,但用电子快门你主要会注意到它(因为不是所有像素都被这种快门同时“扫描”;相反,它按行扫描)。en.wikipedia.org/wiki/...ng_shutter
篇好文章。我拍摄野生动物的一个主要问题是大气扭曲,主要是因为我的大部分空闲时间都在夏天。热,任何热,都是一大麻烦,尤其是在相当远的距离使用长焦。我花了很长一段时间才找出它是罪魁祸首,在解决了所有其他问题之后。在关于对焦或模糊照片的文章中,它几乎没有被提及,所以这是值得称赞的。唯一的解决办法是在一天中更早开始,以抵御炎热,并尽可能接近拍摄对象。
嗨,斯宾塞
伟大的文章。请问使用DXO phototolab 2来校正镜头像差,然后使用他们的Prime降噪器,然后以dng格式将文件导出到LR,这是不是最好的方法,以解决噪音和镜头校正问题。
问候
卢克
嗨,斯宾塞
谢谢你的有用建议。你没有提到的一个技巧是拍摄一系列照片而不是一张,如果你的情况允许的话。
此外,如果光线稀疏,你可以从非常快(安全)的快门速度开始,然后在后续拍摄中降低快门速度。快门抖动的风险会增加,但曝光时间越长,照片就越干净。
丹尼尔
读得好,谢谢!正如我(认为)我最近了解到的,我的照片不清晰的一个主要原因是总是试图将光圈设置得太大(低光圈)来获得漂亮的散景,或者在黑暗的环境中获得足够的光线,但我很确定这导致我的拍摄对象有点模糊(即在F2.8的合影下,没有完美聚焦)。还没有完全确认,但我几乎可以肯定这就是问题所在。
杰西,你说得对。在没有看相关照片的情况下,我不能完全确定,但你的基本原理是正确的。照片的一部分是完全清晰的,即使你的主体的其他部分比你想要的更模糊(当然不仅仅是移动得更快的部分)?对我来说,这将是你解释正确的最大证明。否则,如果没有一张照片像你喜欢的那样清晰,可能涉及到不止一个变量。
1/8000秒-尼康f1.4 105mm镜头-有足够的光线保证。
我在户外拍摄的温度是1.4,有时太多的光线会以1/8000的温度倾泻进来。
只有我5c的价值。
谢谢你所有精彩的文章。
非常正确,你会遇到需要ND滤镜来拍摄你想要的光圈的情况!如果你打算在明亮的光线下以f/1.4拍摄视频,情况会更糟,因为大多数时候你想要大约1/50秒左右。是时候拿出6个塞子了。
感谢你(又)一篇关于基础知识的好文章,其中有很好的例子。
对我来说,你选择把相机和主题运动结合成一个原因似乎是错误的。首先,主体是不同的(摄影师和被摄主体)。第二,解决方案不同。虽然较高的快门速度适用于这两种情况,但解决它们的方法有所不同。具体来说,稳定(光学,传感器或电子)和支持(三脚架等)可以减少相机的运动模糊,但不会减少主题模糊,你当然知道。另一方面,优秀的平移技术有助于拍摄对象,但通常会恶化相机引起的模糊。
如果我把其中任何一个原因结合起来,那就是衍射和像差,因为在这些情况下,孔径有直接的权衡。
但这只是一个哲学上的小问题。再次感谢您的有用文章。
谢谢你,克里斯。你说得对。相机抖动和被摄体运动当然不是一回事,其中一个的修复(比如图像稳定)在另一个上也不起作用。但从根本上讲,它们都是关于不必要的运动导致照片模糊,所以我认为它们更相似而不是不同。
在这篇文章中,我使用了四种模糊来源,因为我将它们分组根本原因-一个光点在相机传感器上会显得模糊的物理原因。在这个框架下,相机抖动和主体运动是非常相似的。另一方面,衍射和透镜像差是非常不同的,即使两者都受到孔径的影响。像差更加短暂;它们对整张照片的影响并不相同,而且不同的镜头(或者扔掉你的镜头,或者用锤子砸它)会产生巨大的变化。有时,使用较小的光圈会增加某些透镜像差,而不是减少它们-例如某些透镜在光圈处有较大的横向色差,如f/16。
衍射是更为基本的理论。它会导致一种其他方式无法引起的模糊(艾里盘)。使用较小的孔径总是会导致更多的衍射,没有例外。而且市场上的每个透镜在给定光圈下都有相同的衍射模糊。
并非所有这些幕后谈话最终都是相关的。重要的是获得清晰的效果,假设清晰是你拍摄照片的目标。如果是这样的话,知道如何缓解每个模糊的原因比如何可视化每个原因背后的物理原理更重要。但我确实发现这方面的事情很有趣。谢谢你发人深省的评论。
很棒的文章(和往常一样!)。我注意到了移动动物的推荐快门速度(例如1/1000到1/2000)。如果不使用闪光灯,你会用什么快门速度来移动孩子?
这在很大程度上取决于它们移动的速度以及它们在照片中占据的空间。即使是移动动物的1/1000到1/2000的例子也是一个相当粗略的指导方针,除非你的主题移动得非常快,否则就会过于谨慎。但我想说,在大多数情况下,移动的孩子在1/250到1/500秒之间。这也取决于照明条件。在较暗的环境中,如室内,你可能需要使用较长的快门速度,即使有运动模糊的风险。我知道你假设这里没有闪光灯,但如果你能从天花板上弹一个,它将有助于捕捉室内的快速运动。
一篇优秀的文章。所有初出茅庐的摄影师都应该读一读。
谢谢你,安东尼,很高兴听到你这么想。
Spencer -一篇很好的文章指出了我们的几个关键的焦点镜头。我还要补充一点——技巧。我们每个人都很擅长手持射击。我们如何稳定我们的身体和相机?我们的手有多稳?快速的快门速度有帮助,但并不总是一个选择。
通过过去的练习,我通常可以在1/30秒内握拍。我的女儿是一名受过学校培训的前专业产品摄影师,她经常可以根据其他条件在1/2秒内拍摄出高质量的手拍照片。练习,练习,再练习正确的握拍,等等,这对你所有的击球都有帮助。
这个话题也引发了对你的21种摄影文章的补充,其中没有列出航空摄影-另一个模糊照片的问题。bobsports官网一个熟练的手握和平移技术的人可以以足够慢的速度以超过300英里/485公里/小时的速度拍摄螺旋桨飞机,以获得高质量的道具模糊,并且仍然可以阅读舱盖上的字母。这是另一套练习过的技巧,有助于避免照片模糊。
只是想说说我的意见。在一个伟大的网站上保持有趣的帖子。
谢谢你,乔!我并不一定会将技术作为一个单独的项目放在列表中,而是作为支撑所有模糊来源的关键概念。有了良好的握拍技术,就有可能比平常更少地减少相机抖动,就像你描述的你女儿的例子一样。在相机设置方面,好的技术可以最大限度地减少衍射造成的模糊、对焦不当、景深不足和被摄对象的移动(包括平移螺旋桨飞机)。