如果你喜欢在夜间拍摄风景照片,你肯定会熟悉其中的一个主要挑战:成功地对焦星星。通常情况下,你不能使用自动对焦,因为没有足够的光线让相机的对焦系统锁定任何东西。不幸的是,即使手动对焦也不总是有效,这意味着你可能需要使用一些开箱即用的技术来实现它。本文将介绍一些可供您使用的最有用的工具。
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1)关注月球
对于风景摄影来说,月明之夜有利有弊。bob客服联系方式bobsports官网
一方面,如果月亮出来了,你可能会捕捉到足够的光线,看得清楚。另外,月亮的亮度足以让你的自动对焦系统锁定。然而,太亮的月亮(尤其是满月)会使我们更难捕捉到银河系的细节,因为它通常会降低天空的整体对比度。
你不可能总能计划绕着月球拍摄。然而,如果你碰巧在明亮的时候拍照,这是获得适当对焦的最佳方法之一。只需将相机放在三脚架上,进入实时视图,尽可能放大图像,手动对焦,直到一切看起来都很清晰。(如果你想节省时间,你可以使用自动对焦——实时取景或通过取景器——尽管它可能没有放大的手动对焦那么准确。)
还有一件事要提一下:用照片的中心区域对焦.为什么会这样?由于场曲率在美国,你聚焦的“平面”可能根本不是一个平面——它可能是弯曲的。通常情况下,在图像的中心放置最锐利的星星比在图像的角落更重要,因为角落可能会因为晕渲而变暗(并且由于晕渲而不那么锐利)昏迷).用你的中心点聚焦月亮,即使你碰巧改变了构图,没有把月亮包括在内,你也会确保中心有锐利的星星。
(这一点的唯一推论是,如果你知道你的镜头场曲率的确切特征,并觉得有必要尽可能地纠正它。在这种情况下,你可以选择集中注意力有些不正确在图像的中心-通常是通过比必要的焦点更远一点-这样模糊在整个天空中更均匀地分布,而不是中心在焦点上,而角落明显地失焦。你已经知道这是否适用于你;大多数人只需要使用中心点,而不需要任何额外的调整,因为它更快,而且在大多数镜头上都能得到很好的效果。)
2)远处的灯光
就像月亮在天空中提供了一个亮点一样,背景中的建筑物或其他远处的灯光也是如此。
并非所有地方都是这样。事实上,在天空最暗的地方(相对而言,星星也最亮),地平线上不太可能有很多建筑物或远处的灯光。然而,如果有的话,好好利用吧!
重要的不仅仅是建筑物。如果远处的道路上有汽车前灯,它可以成为一个很好的对焦对象。通常情况下,即使没有月亮,我发现我可以把注意力集中在远处的光源上,得到完全相同的效果。
当然,无论你如何对焦——即使你拍照时月亮很亮——一定要把照片放大到最大,看看星星是否清晰。通常,一个很好的指导方法是观察图像中心的恒星周围是否有绿色或洋红色的条纹。如果有一个可见的彩色流苏,即使是轻微的,你的焦点至少有点不正确。(如果边缘是绿色的,稍微往远处看一点。如果流苏是洋红色的,稍微拉近一点。)
3)使用手电筒
如果月亮没有出来,如果远处没有任何灯光,对焦就会比较棘手。然而,还是有一些方法可以拍出好的照片。
我个人最喜欢的是用明亮的手电筒照在远处的任何物体上。越远越好——恒星是如此遥远,以至于你会想要专注于实际上是无限远的东西。(实际上,使用广角镜头时,25英尺(7.5米)外的镜头应该不错;不过,这取决于你的光圈和焦距,所以你应该自己测试。)
你需要一个明亮的手电筒。不幸的是,你的手机还远远不够好是一些口袋大小的手电筒,提供足够的光线。
不过,如果你只有一部手机,你也不一定不走运。你有朋友和你在一起吗?让他们拿着你的手机,跑远一点(同样,25英尺左右通常是可行的),然后把灯照在他们的手上或脸上。现在,专注于他们!如果你需要为了这样做而改变你的构图,这很好,因为当你完成时,你总是可以切换回来。
即使你是一个人拍照,你只有手机的手电筒,你也可以把它支在远处的某个地方,照在一个物体上对焦。你得看看;这很大程度上取决于地形。
4)寻找明亮的星星
如果出现最糟糕的情况,你总是可以用星星来帮助你聚焦。
明亮的恒星(或像金星这样的行星)可能是刚刚足够聪明,能够成功地集中精力,你就能得到一些非常敏锐的结果。
这部分取决于你的镜头。大光圈镜头会让一切都变得更亮,而中焦镜头或长焦镜头会放大图像中任何恒星的大小。有了这样的镜头,对焦星星是最容易的。然而,这几乎可以用任何设备完成-这只是需要一些工作。
如果您想使用这种技术,需要执行几个步骤。首先,花点时间寻找天空中最亮的恒星或行星。一旦你找到了它,将它合成在图像的中心,并在实时视图中放大到全放大。然后,使用手动对焦。要判断恒星是否在焦点中,要注意它的大小——当恒星尽可能小时,它就会在焦点中。
你也可以用你的镜头纵向色差对你有利。这就是我之前描述的效果——图像的失焦区域呈现绿色或洋红色。通过将镜头放大到全放大,你可以慢慢地前后移动镜头的对焦环,注意星星的颜色。当恒星没有明显的色调时,它很可能被聚焦了。
然而,无论你多么努力,也不可能总是准确地聚焦在一颗明亮的恒星上。你可以做一些事情来对抗这种不确定性。
首先,市场上一个有趣的产品是“SharpStar2,这是一个有意添加衍射图样到星星(或照片中的其他亮点)。当恒星进入或脱离焦点时,这种图案会改变形状;你可以通过完美地对准衍射图样来聚焦恒星。我们与Lonely Speck没有关系,我自己也从未尝试过SharpStar,但我知道一些摄影师成功地使用了它。如果你经常在夜间拍照,而且你的镜头可以使用滤镜,你可能会想bobsports官网看看它。
其次,无论你使用什么技术,拍一些测试照片是一个好主意,以确保你做的一切都是正确的。然而,在晚上,一张测试照片可能长达数十秒——它可能比它的价值更多的时间。那么,你会怎么做呢?
只需使用非常高的ISO和拍摄更短的照片。这些不是照片保持晚;它们纯粹是为了快速测试对焦。我经常以ISO 12800或ISO 25600拍摄,曝光时间为5秒,纯粹是为了确保对焦准确。如果图像中最亮的物体只是一颗恒星,而你没有像月亮这样的物体可以可靠地聚焦,这就特别重要。或者,如果你有一个较旧的相机,实时视图不佳,你会特别想要依赖这个技术。
5)无限聚焦你的镜头?
许多镜头都有一个带有小无穷大符号的对焦刻度来帮助你对焦。
在晚上,这似乎是非常有用的——毕竟,就像我之前提到的,只有当你的镜头聚焦在无限远(或足够近而不区分)时,你才能捕捉到尖锐的恒星。
不幸的是,对焦刻度上的无穷大符号有一个问题:通常,它根本就不准确。以我个人的尼康20mm f/1.8相机为例实际当对焦环明显地转过对焦刻度上的无限符号的中心时,就会发生无限焦点点;在变焦镜头上,无限远点甚至可能随着你的放大和缩小而改变。所有镜头都是不同的。不过,在将其付诸实践之前,你至少需要测试一下你是否能准确地使用它。我还没有看到有人只用这种方法来获取焦点(尽管当你放大实时视图并手动对焦时,这可能是一个很好的起点)。
那在无限远处有硬止点的镜头呢?这些往往更好,但是,同样,在使用它做一些重要的事情之前,您将希望测试并确保您的实际工作。镜头都有不同的制造公差,过去我见过一些镜头,硬停“无限”点并不完全准确。对于非常宽的镜头(以及那些最大光圈较小的镜头),你在这方面会有更大的容忍度。但如果你使用的是24mm f/1.4或35mm f/1.4这样的东西,在无穷远处有硬止动,我会非常谨慎地在现场使用它,而不提前测试。
最后,一旦你成功锁定对焦,用胶带固定对焦环是一个好主意,通常不会在镜头上留下残留物。这样,你的注意力就会整晚都集中在某个地方。(不过,每隔十几张照片检查一下你的对焦是否准确总是个好主意。)
6)结论
在晚上聚焦星星不是一件容易的事情,但这是可以做到的。随身携带手电筒;如果月亮(或其他远处的灯光)没有熄灭,你仍然可以可靠地聚焦在远处。最糟糕的情况是,只关注恒星本身——确保找到一颗明亮的恒星,并拍摄一些测试照片,以确保你的焦点是准确的。
夜间摄影总是很棘手,bobsports官网但值得一试。星空下的风景看起来很壮观,我在大多数人睡觉的时候拍下了很多我最喜欢的照片。最重要的是,实验!在夜间集中注意力是一项需要时间学习的技能。走出去,找一个美丽的地方,给自己拍一些照片。
斯宾塞,
为什么我看到美丽的银河镜头与近前景对象拍摄在ISO6400, f2.8 25秒,一切都在焦点?
为什么大的前景物体和远处的星星在f2.8的焦距下?我错过了什么?
我假设这是一张照片,而不是前景和星形照片。
谢谢,
布里恩
好问题。这取决于前景有多近。如果你使用14mm这样的超广角镜头,并且你对着星星,你仍然会得到一个相当清晰的前景,对于8-10英尺外的任何东西,即使是f/2.8。事实上,如果你正在观看的照片不是太大,即使前景在5英尺之外,你也可能得到可以接受的清晰结果(特别是如果你调焦比星星更近一点,会稍微模糊它们)。
但如果你指的是非常接近的锐利前景,那么如果不结合多张图像,就无法做到这一点。也许他们聚焦在f/2.8的位置,或者他们在日落后拍了一张f/11的风景照片,一个小时后又拍了一张f/2.8的银河系照片。无论哪种方式,图像的元数据都可以是f/2.8。
最后一种选择是,他们以f/5.6左右的亮度拍摄照片,但使用图像混合将一系列高ISO照片组合成干净的结果。我已经在这里介绍了这个技巧:bobsports官网www.9resident.com/night...e-stacking
然而,该方法不会在元数据中给出f/2.8,所以我怀疑它是你提到的照片的原因。
谢谢你详细的程序。
你忘记了两个重要的步骤:
1)将相机实时视图屏幕设置为最大亮度
2)将相机设置为“模拟曝光”
然后,如果我使用手动光圈镜头,比如Rokinon 14mm f/2.8,我会确保在我开始对焦之前将它设置在最终光圈(大约f/3.5),因为我不想在我找到正确的对焦后触摸镜头。
弗雷德
我不太明白。在其他文章中(都非常好!)你写了关于天体摄影的景深:如何在拍摄恒星时获得清晰的前景。bobsports官网在这篇文章中,我明白关注明星是至关重要的。在一定的焦距和光圈下,聚焦在超焦距上不会产生锐利的星星吗?
问候!
汉斯
问得好——
超焦距离的定义是最近的点,你可以聚焦和得到一个清晰的背景.通常,我更喜欢将“锐利的背景”定义为“与前景的清晰度相同”,因为它从前到后的清晰度最高。但在晚上就不太理想了。
在夜间拍摄时,你会在非常有限的bobsports官网景深下拍摄大得离谱的光圈。所以,如果你的背景(星星)和前景“同样”清晰,它们都会太模糊!只有中间的一小块区域是锋利的。所以,这是典型的理想聚焦位置的一个例外——你优先考虑的是星星而不是前景。如果你使用f/1.8或f/2.8这样的光圈拍摄,没有可行的方法可以让前景和背景都同样清晰。你能做的最好的就是使用一个更宽的镜头,站在离前景更远的地方。(有些人尝试在这种情况下叠加焦点,但这是一个耗时且不完美的过程。)
我希望这对你有所帮助!
一级:一种更简单的方法:使用具有低昏迷的硬无限大手动镜头。他们有很多。然后使用实时视图,放大一颗明亮的恒星,小心地改变焦点。
第2级:使用巴赫蒂诺夫面膜,做同样的事情
第三级:使用像后院尼康或后院EOS这样的程序,使用FWHM来获得完美的焦点
四级:使用像iOptron SkyTracker Pro或Vixen Polarie这样的设备,通过叠加曝光可以获得更好的效果
第5级:通过使用顶级程序(如pixinisight)来处理堆栈和处理结果,发挥你内心的忍者
很棒的教学文章。谢谢你!
加里。
很高兴你觉得有用,谢谢!
两天前出去了。当时大约是凌晨1点。月亮在几个小时后才会升起,我看不到任何人类的光芒。天空清澈如水晶,银河在天空中占据主导地位。这样的夜晚我已经等了很久了。我想拍摄南十字星,它是如此可行。在我的照片上,天空是清晰的,但南十字星被银河系的其他恒星淹没了。我尝试了从f1.4到2.8和iso 1600到3200的所有组合。曝光15、20砂25秒。我有一台佳能6d相机和一个24毫米定焦镜头。 Any way around this?
这更多的是关于南十字星对天空其他部分有多亮的问题。如果亮度相同,任何曝光设置组合都不会使它们在背景下更加突出;然而,在后期制作中选择性地增加这四颗星星的亮度可能会有所帮助。
如果南十字星是明显比它们周围的环境亮,但它们仍然不能很好地显示出来,那么你可能可以在野外做一些事情。你的24mm镜头非常好——而且,对于全天的图像来说,是可用的最好的夜间镜头之一——但如果你碰巧有35mm f/1.4镜头,可能会更好地突出那些已经比周围环境更大或更亮的特定恒星(如果你没有这个镜头,也没什么大不了的——只是可能会让你对这个特定场景有一个小的改善)。此外,一定不要过度曝光你的星星,否则真正亮的星星不会比其他星星更亮。你可以考虑使用常规光圈和曝光时间(比如f/1.4或f/2零20秒),在现场使用较低的ISO (ISO 800或ISO 1600)。这将使你的相机外图像更暗,这意味着你可以选择性地使某些恒星变亮,使它们在背景中更突出。
不管怎样,在后期处理中选择性地增亮/饱和南十字星可能是你最好的选择。
这是一个关于实时取景对焦的小技巧。一定要一直打开镜头上的光圈,以便获得最精确的对焦,即使你为了拍摄图像而将光圈缩小。否则从景深看,你只能在一个更模糊的区域里玩。白天的工作也是如此。
不过,这样做的一个可能的缺点是,如果你的镜头有明显的焦点转移。然后,即使你必须使用较小的光圈(这可能会使你更难看到准确的焦点),它也比你的焦点随着你的停止而移动要好。这在不同的镜头之间有很大的不同。如果你的方法没有焦点转移,你的方法肯定有效!
精彩的文章,斯宾塞!我将补充另一个关于夜间拍摄星星的技巧。bobsports官网使用红灯工作你的相机。这样你的眼睛就可以让虹膜保持在一个更“闭合”的位置,你就不必等到你的眼睛再次“习惯”黑暗。
谢谢你,Gustavo。这是一个有用的建议——许多手电筒都有一个内置的红灯模式来达到这个目的。
斯宾塞,好文章!
在我住的地方,我最大的问题是路灯污染。
就连当地学校的院子里也挂满了灯。
下次我的童军去露营时,我会带上我的装备,按你的建议去试试。
光污染是这类摄影的最大问题。bobsports官网在我现在住的地方,能看到几颗星星就已经很幸运了,更不用说拍摄它们了!
如何在白天确定无限焦点,并在晚上标记这个点,以便于参考?
漂亮的一个。在日落和星星出现之间的等待需要一些耐心(取决于你所在的纬度和一年中的时间),但这个技巧也很有效。
我以前做过这个,这是非常接近的一个很好的起点。当你在白天拍摄的时候,一定要确保营造出和晚上一样的环境。这意味着在凉爽或寒冷的天气,不要让太阳温暖你的镜头,因为这些温差会导致焦点的转移。