风景摄影和建筑等其他类型的摄影一样,一bob客服联系方式个bobsports官网棘手的部分是,确保你最近和最远的拍摄对象都尽可能清晰。我们已经之前写的关于最大化前后清晰度的一些技术,我认为值得再次强调最重要的一个:“两倍距离”方法。下面是它的工作原理。
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什么是距离加倍法?
双倍距离法是一种通过在场景中适当的距离聚焦来最大化照片景深的方法。你的目标是平衡照片的前景和背景的锐度。
这是一种比较容易应用于现场的技术。首先,看看你照片中最近的物体,然后问自己它离你有多远(特别是离你的相机传感器的平面有多远,我稍后会详细介绍)。然后,聚焦在两倍的距离。
所以,如果你照片中离你最近的物体是你画面底部的一片草地,问问你自己它离你有多远。如果草地离你一米远,你所需要做的就是聚焦在两米外的物体上。
你可以估计这些距离;他们不必是完美的。你不需要使用米,或英尺,或任何其他测量标准。如果更简单的话,就把距离增加一倍。你甚至可以走进场景并计算步长来获得相同的结果。
如果操作得当,你将捕捉到前景草和最遥远地平线之间同等清晰度的照片。
我再强调一下平等的清晰度当你使用这个技巧时,这应该是你的目标。你不会在草地上得到完美的,最大的清晰度,因为你没有专注于它。出于同样的原因,你也不会在地平线上得到完美的清晰度。但是地平线(无限)的锐度和岩石(前景)的锐度将是相等的,没有一个比另一个更锐,这将最大限度地提高照片的前后锐度。
当然,这并不总是你想要的。如果你的照片中有一个主要的主题,比如一个人站在风景中,只关注这个人。如果你在晚上拍摄星星,也是一样的道理,在这种情况下,你可能想要尽可能清晰的星星,即使是以牺牲景观为代价。有时,最大的主题细节比最大的前后细节更重要。
但是,如果你不想在场景的任何地方优先考虑清晰度,而是想要整个图像的最大清晰度,那么就把焦点放在两倍的距离上。
请看下面这张照片。在这里,我把焦点放在前景冰的末端,因为它是我照片中最近物体距离的两倍:
然后考虑下面这张图片的前景和背景作物(点击查看完整尺寸)。请注意,这些都是极端的100%作物,我没有关注这些确切的区域,所以清晰度不是完美的。但重要的是它的清晰度平等的在前景和背景中:
付诸实践
使用两倍距离法是相对容易的。你当然不需要带卷尺到现场,并以完美的精度完成所有这些工作;即使是简单的估计也可能给出您想要的结果。然而,仍然有一些需要考虑的因素。
首先,第一个距离你双从相机传感器的平面测量到被摄对象。在很多情况下,你可以通过谈论相机和被摄对象之间的水平距离来简化这个定义。再说一次,这里有些不精确不是什么大问题。如果你偏离了一点,你可能在你的照片中不会注意到。
但是,请记住,相机传感器的平面会随着相机角度的变化而倾斜。所以,大幅倾斜相机角度会影响你放大的距离。通常情况下,这种影响是很小的,所以不重要,但倾斜角度很陡会产生不同的影响。
如果你没有把相机倾斜到一个极端的角度,把这个方法付诸实践的最简单的方法就是问问自己,拍摄对象在水平方向上离你的相机有多远。你甚至可以从你的相机到地面画一条想象的线,然后从那里测量到你最近的拍摄对象(这是我经常做的事情)。当你明显倾斜相机时,你只需要担心更复杂的可视化。
你应该使用哪种光圈?
到现在为止,离你最近的物体和无限都是同样清晰的。很好,但这只是第一步。毕竟,你可以有一个非常模糊的前景和非常模糊的背景,但从技术上讲,它们的清晰度是“相等的”。你的照片整体上还是不清晰。
在你完成前景和背景之后同样但要确定它们是锋利的,就有点棘手了最优锋利。要做到这一点,你需要使用完美的光圈,平衡像差(即模糊的镜头),景深和衍射.不过,这并不是一个简单的过程我们讨论了从数学上讲,如果你想看得详细一点。
然而,如果你不想用景深图来解决这个问题(大多数摄影师都不想),这里有一个很好的经验法则:
- 对于无限远处的风景,使用f/8或镜头测量到的最锐光圈
- 对于具有广角镜头和更多前景的风景,使用f/11
- 对于前景非常近的风景,或者当你使用长焦镜头时,使用f/16
- 对于连f/16都不够的情况,专注堆栈而是多张照片
这个指导原则在数学上并不精确,但它可以让你的照片在大多数情况下都足够清晰。
事实上,即使你是全职f制光圈在最优条件下,你在最近和最远的物体上只会损失大约10%的理论分辨率(根据乔治·多沃斯的计算).当然,这并不理想,但它不会毁了一张照片。如果你觉得不舒服,就看更复杂的数学精确技术我们之前讲过。
结合两倍距离法,选择最佳光圈可以最大限度地提高你的前后清晰度,所以值得花时间学习这项技术——即使是上面的简化版本。如果有必要就记住它;你会很高兴你这么做了!
异常
到目前为止,我一直假设你照片中最远的物体在无穷远处。在许多情况下,这是一个合理的假设,但并不总是适用。例如,在大雾天,照片中可见的最远物体可能根本就不是很远。特别是使用长焦镜头时,这种差异可能足以让“无限假设”成为实现最大清晰度的障碍。
这也适用于一些建筑场景,可能有一个附近的前景,但最远的物体是5-10米外的一堵墙。在这种情况下,再次,你会错过一些前景定义仍然保持无限锐度作为你的考虑之一。
解决方案是什么?尽管仍然有可能计算出数学上最锐利的聚焦距离——你几乎不需要改变基本方程——但在现场这样做很少是实际的。相反,我建议只聚焦“一点”而不是两倍距离。不,这不是一种客观的描述方式;有一些试验和错误,加上经验,涉及到知道有多接近焦点。但我们已经在谈论“最近1%”的收益了;这里有一点不准确不会伤害到你。
另一个例外是如果你的晶状体有很高的场曲率.在这种情况下,你最敏锐的焦点面可能更像一个最敏锐的焦点宽边帽,或一个半球。大多数人不知道他们的透镜是否有很高的场曲率。如果你也在其中,不要担心,因为在大多数情况下,结果不会太糟;很有可能你只是以牺牲背景锐度为代价来获得更多的前景锐度,但很少足以注意到,其他条件都相同。
然而,如果你确定你的晶状体有很多场曲率,并且你对你的晶状体的场曲率的外观有一个不错的心理图像,你也可以考虑它。只需将传感器的焦点平面视为焦点的一个半球,并将距离加倍那代替。不过,这需要相当好的可视化技能。更简单的方法是将视线聚焦到更远一点的地方。
结论
当我第一次开始使用两倍距离的方法时,我意识到我在之前的大多数风景照片中都聚焦得太远了。这个技巧让我更清楚地意识到照片角落里的小细节——离镜头很近——以前我可能会忽略的。
结果呢?我的照片整体上变得更清晰了。我也对我的设备的性能有了更准确的了解。一些镜头,我认为是平庸的角落,结果是相当不错;角落比我想象的更容易失焦。也许你会发现同样的情况,你最终会得到从前到后更多细节的照片。
虽然清晰度远不是风景摄影中最重要的部分,但对于一些照片和大型照片来说,一个非常清晰的图像可以产生很大的不同。bob客服联系方式bobsports官网双倍距离法只是这个难题的一部分,但它很重要,特别是当你在处理极端情况时(有非常近的物体的风景,或具有固有的较低景深的长焦镜头)。希望本文能让您了解何时以及如何正确使用它。
哇!这很好很简单!!
使用标准CoC 0.03mm和35mm镜头聚焦到2米,你需要f/32(或更高)来获得从1米到无限远的清晰度。: - (
哦,我想念我的旧手动对焦镜头,在景深尺度上有更多的细节!!
当你使用长镜头和如此近的前景时,你唯一能最大化清晰度的选择就是对焦叠加。我不喜欢对焦叠加,但这比在f/32拍摄时得到很多衍射,或更正常的光圈,在这些情况下得不到足够的景深要好。
Thx斯宾塞。我想知道我如何专注于使用实时取景器或取景器的东西?例如,如果我将相机头向下倾斜,使用中心焦点聚焦1.5米外的物体,我可能会丢失原始构图,地平线也会发生变化。如何使用实时取景器或取景器对焦?你能不能用图形表示一下或者解释一下?谢谢
我期待着尝试双倍距离的方法。
虽然它似乎适用于17-40mm的佳能更宽的镜头,但我无法实现
这是我的50毫米1.4镜头。
远处的物体在大眼睛上是如此的微小,用50mm就能做到吗?
谢谢你这个非常有用的方法,如果我能把它做好的话。
Arawakky。
这篇文章太棒了!如果你的前景比你低,双倍的距离也可以吗?例如,如果你站在边缘或斜坡上?如果是,你使用的传感器距离是多少?
嗨,斯宾塞,
对于无反光镜相机的用户来说,在这个链接中有一个很好的技巧(由索尼大使Mark Galer)来实现超焦距离的视觉效果。
www.youtube.com/watch...Y1bLdeBN_U
问候,J-TKA
关键是要思考你拍摄的每一张照片。
谢谢你的这篇文章;它写得很好,清晰易懂。我不使用自动对焦相机,所以对焦是一个非常慎重的选择……我基本上使用这里提倡的技术,而且它一直都很有效。(我只代表我自己。)我读过所有关于这些图表和超焦距离以及所有这些——相信我,并不是每个人都能头脑清醒。这里的方法是所有数学的本质,微米,混乱的圆圈,三分之一的距离等等。试一试。
我读到一些读者发火的故事时觉得很好笑。真的没有必要贬低这种方法。它就是有用。
斯宾塞,再次感谢你不辞辛苦地把这些都写下来。感谢。
斯宾塞,
谢谢分享,我期待着尝试一下,它当然更简单,处理超焦点表,比1/3焦点规则更具体。
请再接再厉。
很高兴你喜欢这篇文章,Jan!我确实发现它比其他任何专注于景观的方法都更容易实现,除了专注于主题本身时,它值得最大的影响。
嗨,斯宾塞,
2019年1月的死亡谷研讨会有空缺吗?
谢谢你!
援助
嗨援助,
不幸的是,工作室已经满了,死亡谷对摄影小组的人数有严格的限制——我甚至不会在工作室帮忙,因为我们有太多的预订!bobsports官网很抱歉出现这种情况,尽管我们确实计划在2020年及之后举办这个研讨会。
精彩的文章和解释,斯宾塞!作为一名使用富士X-System的风景和产品摄影师,我为创造出从前景到背景都具有极高清晰度和细节的图像而感到自豪。(如果感兴趣,请访问totalqualityphoto.com。)对于景观工作,我发现使用“加倍距离”,聚焦1/3进入场景,和超焦距离之间的混合,我可以实现非常好的/甚至从前景到背景/无限的清晰度。对于我的产品图像,当最佳光圈(f/8-11)不足以获得锐利的图像时,我使用手动对焦堆叠(每张图像最多65次曝光),使用非常坚固的三脚架(结合10秒定时器激活的快门释放,以消除任何快门振动,即使是我的无反光镜系统),良好的照明和后期处理技术。使用上述程序,我可以实现图像细节,超越FF和竞争中格式。谢谢你,先生!
谢谢你,史蒂夫!某些x系列相机内置了很好的对焦叠加功能。新的尼康无反光镜也是如此,这也是我喜欢它的一个原因。手动操作是一件万无一失的事情,你毫无疑问地知道每张照片的焦点在哪里,总共要拍多少张照片。毫无疑问,适当的对焦堆叠可以产生一些非常令人印象深刻的图像质量。