当我们愚蠢地把三脚架放在后备箱里,以为VR会拯救我们的懒屁股时,噪音就是撒旦淋在我们照片里的雨雪风暴,但相反,我们最终以四位数的iso拍摄结束。在本文中,我们将研究如何减少噪音以及如何在一开始就避免噪音的一些技术。
我们照片上的颗粒状外观是对我们缺乏摄影纯洁和健康的惩罚。那么,我们怎样才能尽量减少我们形象中的噪音,让人们误以为我们是清白的呢?很高兴你这么问。
我女朋友有个坏习惯,就是拍得比我好。为了解决这个问题,当我们看到像这只穴居猫头鹰这样的优秀作品时。我递给她我的D7200设置在白色鹈鹕在飞行设置(-1停曝光补偿与汽车ISO启用)。在她知道之前,她已经在10000 ISO,仍然曝光不足,如上图所示。哈,我赢了!谈谈噪音炖菜的秘方。幸运的是,她好心地让我用生成的文件来演示一些降噪技巧,而且在接下来的十年里,我只需要洗所有的盘子。
下面是我在Lightroom中调整的一个版本。对我来说,它看起来噪音最小,我根本没有在降噪面板上推滑块来得到这个结果。
在我们开始讨论如何将图像中的噪点最小化之前,我想在这里说明一下,噪点是影响图像强度和吸引力的最不重要的因素之一。好的构图,诱人的灯光,适当的接触例如,适当的聚焦,敏锐的时机等等,这些都是一张照片成功的重要因素。噪音是我在处理照片时最不担心的事情。一些噪音甚至是可取的,例如,如果你试图实现来自Tri-X胶片(在60年代和70年代非常流行)的坚韧不拔的B&W摄影记者外观。也就是说,在一定程度上,噪声会变得非常糟糕,它会通过消除细节来降低图像质量。
本文假设我们捕获的是RAW图像,而不是jpeg图像。在这篇文章中,我们将讨论在Lightroom中进行后期处理时,在相机中控制噪声。在其他软件程序(如noise Ninja或Topaz降噪)中进一步降低噪声超出了本教程的范围。
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1)噪音基础
噪音有两种形式;亮度噪声和颜色噪声。
亮度噪声给了上面的颗粒状外观。
彩色噪声产生彩色斑点。
噪声通常是放大信号(在这种情况下,由相机传感器上的每个光斑收集的数据)以输出所需的表观亮度文件的结果。随着光照水平的下降,每个光斑以光子的形式获得的信息越来越少,为了使文件看起来不会曝光不足,我们需要通过提高ISO来放大信号。你拍摄的ISO越高(假设你拍摄的是同一台相机),结果文件中的噪声就越大。当以ISO基准(相机上最低ISO编号)拍摄时,传感器产生最干净的结果。
较小的单个光斑(常见于高百万像素的植物传感器相机,许多无反光镜产品和傻瓜相机)比较大的光斑(常见于低百万像素的全画幅数码单反相机和中画幅数码机身)每次曝光受到的光子更少,因此发送的信息更少,因此需要更多地放大信号以达到相同的亮度水平。这就是为什么在相同的ISO下,具有鲁本式感光位点的16mp全帧D4s比具有厌食症感光位点的36mp全帧D810噪音要小得多。
这里有一个来自莫哈韦沙漠令人毛骨悚然的铁门洞的例子。用全画幅D4s相机在6400 ISO下拍摄,它的噪音很小——即使是黑暗的区域看起来也相当干净,而且应用了一些阴影恢复。这里是原始文件,没有影子恢复应用和100%
将此与作物传感器D7200图像在7200 ISO下100%进行对比。D7200有更小的单独的照片站点。
这个文件没有调整。背景噪音太大。然而,我们应该意识到,当我们在一个更高像素的文件上放大到100%时,我们放大得更紧密,这实际上增加了噪音的出现。如果我们在两个不同的相机上拍摄相同的场景,并放大到相同的最终构图,差异不会那么大,但d4仍然会获胜。
噪声可能来自于通过提高ISO来放大相机中的信号,或者在后期处理中通过提高信号来产生,例如恢复阴影细节。
2)避免摄像头噪音
避免噪音的最好办法是拍摄在最低的ISO,你可以摆脱.这可能意味着使用三脚架或辅助照明(闪光灯等)。照射到传感器上的光子越多(曝光时间越长),每个感光点收集到的信息就越多,输出所需信号(照片的某部分看起来有多亮或多暗)所需的放大就越少。
在相机中,高iso降噪只适用于jpeg输出。如果你将相机中的图像保存为RAW文件,打开高iso降噪将没有任何效果——你必须在后期自己进行降噪。
- 避免曝光不足.在后期增加曝光需要放大信号,这是一张通往Noiseville的快速车票。
- 向右曝光(ETTR)是一个技巧,以获得最大数量的信息在一个文件,所以一个需要尽可能少的信号增强后。ETTR涉及到故意过度曝光初始文件(只是吹出高光),然后在后期拨回亮度。ETTR的一大优点是在阴影中减少了明显的噪音。当我使用ETTR策略时,我只是简单地搁置照片,直到我找到最亮的曝光,让我的文件没有高亮闪烁。有关ETTR的更详细探索,请点击Spencer Cox的文章在这里.
- 在镜头前紧紧地构图.在后期裁剪将放大噪音的外观。最好离拍摄对象近一点,或者尽可能放大。在相机中拍摄多个版本,这样你就可以在后期拍摄需要最少剪裁的版本。
- 选择浅色背景而不是深色背景.噪声在照片中较暗的部分最为明显。
注意背景中的中音和阴影是多么嘈杂。请注意,在较亮的分支中,噪音是多么小。
这个背景技巧我不太重视,因为对我来说,选择一个吸引人的背景比选择一个减少噪音的背景更重要。
意识到照片中高度细节化的部分可以很好地隐藏噪音.这些区域可能是皮毛、毛发、羽毛、草、沙子等。相反,光滑的区域,如皮肤或天空,会使噪音更加明显。看看上面的蓝知更鸟,它精细的背部羽毛上几乎没有噪音,但是更宽更光滑的尾羽看起来确实很嘈杂。麋鹿的肖像也很好地隐藏了面部皮毛的噪音。
以上都是很好的建议,但它有多实用呢?比强调以上问题更重要的是拍摄照片.如果你需要高ISO来拍摄,那么无论如何都要使用高ISO。如果你需要少曝光大部分的框架来保护其他地方的高光,那就这样做。我们可以做很多后处理技巧来最小化产生的噪音,所以让我们开始吧。
3)在Lightroom 6中最小化噪音
在Lightroom中有大量的技巧来最小化噪音。我将介绍一些我最喜欢的。请注意,每一张照片都是不同的情况,并不是每一个技巧都适用于每一张照片。
大多数提示都没有使用降噪滑块。亮度降噪滑块模糊的细节,以消除噪音。我是一个坚持保留细节的人,我不喜欢大量的降噪使图像看起来像塑料或像绘画。我只使用NR滑块之后,我做了所有其他我可以。
因为处理噪音是非常个人主义的,不要害怕工作和重新工作图像,直到你得到你喜欢的结果。
让我们考虑几个Lightroom基础知识。首先,当您将RAW文件导入Lightroom时,会应用默认的锐化和色彩降噪级别。其次,Lightroom的开发模块被设计为在右侧面板上从上到下最好地工作。因此,我建议在处理细节面板(锐化和降噪)之前,先做色调映射(曝光,对比度和颜色调整)。
在进行这些色调映射调整时,请考虑您是想全局应用它们(对整个图像)还是局部应用它们(使用调整笔刷仅应用于图像的一部分)。人们很容易点击一个全局预设,比如“打卡”选项,然后就完事了。然而,你对曝光、对比度和清晰度所做的调整可能会放大信号,这当然会增加噪音。
让我们举个例子。我们要用我们的穴居猫头鹰伙伴。
在这里,我取了文件并做了以下全局调整:
接触+ 1.00
对比+ 19
阴影+ 21
白色+ 30
黑色-31
清晰+ 31
振动+ 11
饱和+ 5
锐化75,0.8,50
降噪在默认情况下:亮度0,颜色25。
结果看起来很好,很有力,但充满了噪音。100%检查一下:
Blechhhh !看看这些亮度噪声。嗯,我最好采取一些降噪措施。
我添加了+50亮度降噪,大部分噪音都消失了。让我们将滑块推到+75并删除其余部分。
现在噪音消失了,但羽毛的细节也消失了,尤其是在鸟喙桥周围那些凉爽的雪花般的刚毛上。
考虑是否整个图像受益于你的调整或只是一部分。如果它只是一个部分,然后进入调整笔刷进行局部调整。一个典型的例子是清晰度滑块,或者我称之为“添加噪音”滑块。这个滑块提高了中等范围的对比度,同时留下高光和黑暗单独-它也增强了噪音的外观。因此,我建议如果噪音是你的图像的一个问题,那么只使用局部清晰度。我经常对鸟类照片这样做,因为清晰度可以使羽毛细节突出,正如前面所演示的,噪音增加被所有精细的羽毛细节所隐藏。如果我要全局应用清晰度,那么鸟周围的平滑背景就会变得嘈杂。
这是我们的猫头鹰再次进行了全局调整,并设置为100%:
现在我们只做局部调整。我们的第一个局部调整是猫头鹰的脸:
调整笔刷设置为:
对比+ 100
清晰的+ 100
锐度+ 50
(全局调整为曝光+1.00,白色+25,黑色-11,清晰度0,震动+11,饱和度+0.5)
这是一个非常激进的调整笔刷设置,所以我将密度设置为100%,但流量设置为55,这样我就可以逐渐地进行调整,直到它像完整的全局版本一样弹出,但只是在脸上。现在小鸟的脸看起来和第一个版本非常相似,但是背景噪音看起来更细,因为它没有被调整。
我对脸部的局部调整使眼睛变得嘈杂,所以我回到调整笔刷,将其设置为阴影- 50,锐度-74,噪音+76。我只是刷了一下眼睛,就得到了这个:
另一种模糊噪音的方法是使用带有负清晰度设置的调整刷,并涂去噪音部分。(把清晰度推到右边可以增加中档对比度;向左推会降低中距离对比度,产生软化效果。)
这里我对背景刷了一个-70清晰度的局部调整。
根据我的经验,这是最好的工作大空白延伸嘈杂的背景,这个背景是一个小忙最好的结果。请注意,如果你通过全局增加清晰度来获得噪声,这将重置覆盖区域的清晰度量。例如,如果你增加了清晰度来提高云的细节,但然后用一个负清晰度调整笔刷进行粉刷,你会失去你努力工作得到的云细节。
我们还是能听到一些不错的声音。在这一点上,我不觉得它令人反感,它可能会消失,如果我把它打印在8英寸x10英寸(这只小猫头鹰将是生命大小在8×10)。但如果我们想打印比实际更大的东西呢?让我们去背景调整,把噪音滑块推到+80,得到这个:
返回到最终输出的全帧裁剪,在这种情况下,我们的2048像素高的web输出,这是我们的结果。
对于一个曝光不足的10000 ISO作物传感器镜头来说,相当不错,我们甚至没有接触降噪面板(尽管我们确实对眼睛和背景应用了一些局部降噪)。
另一个流行的“添加噪音”的罪魁祸首是阴影滑块。似乎有一种潮流痴迷于在照片中展示阴影细节,我承认我经常陷入这种困境。然而,阴影本身就是阴影和隐藏细节并没有什么错——这可以为照片增添神秘感。所以在反射性地试图恢复所有的阴影细节之前你可以问问自己,这个特定的图像真的需要它吗?如果是,那就准备好处理暴露出来的噪音吧。
在这里,我在800mm镜头上尝试1.4倍远距转换器,由于范围和一些热闪烁,我有一些模糊,所以我已经应用了一些锐化(78,0.9,51)。我已经暴露了不要吹出边缘机翼上的高光。这是一个决定,我稍后会质疑,但现在我被这个文件困住了,我们正在看的翅膀的侧面没有太多细节。我们将放大到170%。在D810的1600 ISO下,我们在背景中看到噪音并不奇怪。让我们尝试通过运行阴影滑块到+100来恢复翅膀的一些细节。
讨厌的东西。现在我们看到机翼上有很多噪音。因为背景很暗,那里的噪音也越来越严重。我本来会更聪明地减轻翅膀作为局部调整,但为了例子的缘故,让我们继续沿着我们开始的道路。我将应用一些更多的调整如下,以接近我想要的色调值。我将在完成音调映射后处理噪音。调整:
接触+ .80
突出了-100年
阴影+ 100
白色+ 32
清晰+ 36
振动+ 20
饱和+ 16
这些对曝光、阴影和清晰度的调整对我的噪音状况没有帮助。
现在进入细节面板,在那里我们可以找到锐化和降噪控件。
4)锐化
锐化图像会增加噪音,但是所有的RAW文件都需要锐化才能看起来更好看。在Lightroom中,所有RAW文件都获得以下锐化默认值:数量25,半径1.0,细节25。锐化是通过检测边缘并增加边缘的对比度来工作的,你猜对了,通过增加对比度,它会增加噪音。这就是我最喜欢的魔术产生奇迹的地方。看看屏蔽滑块——它的默认值是0。这意味着锐化应用于整个图像。然而,通过移动这个滑块,我们可以掩盖图像中不太明显的边缘部分,只锐化更突出的边缘。通过使用遮罩,我们可以将全局调整转化为局部调整。在移动屏蔽滑块时按住选项键(或Windows上的ALT键)来判断正在屏蔽的内容。屏幕在默认值为0时是全白的。 As we push the slider right, the image will gradually darken in the areas with less distinct edges. See Nasim’s excellent article on如何锐化图像在Lightroom详细了解这个工具是如何工作的。
我把滑块推到25,这是我看到的。白色区域正在被锐化;黑色区域没有被锐化。我将继续向右推滑块,直到只有我想要锐化的区域仍然以白色突出显示。
瞧,鸟被突出显示,但背景是黑色的,因此只有鸟会被锐化。背景噪音将被最小化。在这种情况下,白色区域保持78,0.9,51的锐化设置,我已经拨号和黑色区域得到零。仔细看看结果是这样的。
在我看来,这是保持噪音最好的Lightroom技巧。这是另一个并排的例子~200%。
一览无遗。
蒙面。
即使你没有添加锐化到你的图像,你也可以从这个技巧中受益,因为Lightroom已经在你的RAW文件上添加了+25默认锐化。
在锐化面板的细节滑块也提高噪音时,推到右边。当向右推时,它会尝试分析模糊和锐化来纠正它。当你的噪声基础水平很低时,增加的噪声将很小,但如果你已经在处理一个有噪声的文件,噪声将呈指数级增加。
半径滑块不会增加或减少噪音,但有时会使小“颗粒”看起来更小(半径更小)或更大(设置为更大的半径)。较小的颗粒可能更容易隐藏使用其他技巧,但我建议不要担心半径设置对噪音的影响,而是利用它来实现你想要的锐化效果,基于你的图像中的细节间距。
另一个锐化技巧是使用调整笔刷,只锐化真正需要它的区域。推到中心的右边,这增加了锐化量(像细节面板滑块一样)。
最后,我们终于使发展面板降噪滑块。但是等等,在搞砸这些之前,我们需要考虑一件非常重要的事情。这是最终的输出-即什么大小和格式的最终图像将被查看。如果图像将是8×10-inch打印在我们的墙上,重要的是我们查看它的大小。如果这个尺寸看起来不错,那么我们就完成了。我们很多人都犯了一个巨大的错误,那就是我们过分地以1:1的比例看自己的照片。在那样的放大率下,任何噪音都会引起我们的注意。但是如果最终的输出以低于1:1的比例进行查看,那么我们的输出文件将相应地进行下采样,而下采样在隐藏噪声方面发挥了神奇的作用。
这个裁剪传感器ISO 7200文件直接从相机中取出,除了Lightroom默认值外,没有任何后处理。你在文章一开始就看到了100%,噪音很明显。现在噪音几乎消失了,从文件采样到网页分辨率。
如果我们进行测试打印,从正常的观看距离评估它,仍然不喜欢我们看到的噪音,那么我们可能会考虑使用NR滑块,但首先考虑文件是否可能过度裁剪,如果松散的裁剪仍然看起来不错,并缩小噪音。
5)在Lightroom中减少噪音
还是不开心?是时候把噪音模糊掉了。我们可以在全球或本地这样做。最简单的方法是去降噪面板。默认亮度设置为0,颜色噪声设置为25。
当噪音变得非常糟糕的时候,比如在地狱射击的开始,你会开始看到水平的带工件,或者有时水平和垂直形成一个棋盘图案。
(注意:我在输出中增加了曝光、阴影、清晰度、对比度和锐度,使噪音更糟,这样你就可以看到带状效果。)
降噪滑块通过模糊图像来工作-这可能会对细节造成严重破坏。如果你添加过多的降噪,你会得到这样的结果(100%视图)。
因此,这是一个真正的来回游戏,调整锐化和降噪,以保留尽可能多的细节(没有光晕或其他工件),并将颗粒状外观保持在最低限度。我发现,通过应用我们上面谈到的所有其他噪音最小化技术,我很少需要将数量滑块推到10以上。他主要是一名野生动物摄影师,经常在高ISO下拍摄。我宁愿有一个稍微颗粒状的图像,而不是一个光滑的蜡状的图像-这只是一个口味问题。
相同的7200 ISO镜头上面,增加锐化,掩蔽锐化和+15 NR。
您还可以使用调节刷中的噪音设置在局部应用降噪。这种调整工作类似亮度滑块,但没有细节和对比度调整。这可以派上用场,如果你做了一些局部调整,例如闪避,导致噪音在图像的部分。你可以去本地调整,点击图像上的点标记,设置面板会显示之前的调整。然后你可以只添加噪音调整,而不是绘制一个全新的蒙版。
因为我很少在亮度上超过10,亮度细节和对比度滑块不会产生显著的差异,所以我只是让它们保持默认值。
颜色噪声很少明显,除非你拍摄五位数的iso。如果我看到颜色杂色在默认设置为25,我将向右推颜色滑块,直到颜色斑点最小化。
这是我们的彩色噪声镜头。对于这个版本,我将颜色噪声校正从默认设置的25降低到0,以显示颜色噪声的样子。
在这里,当我们接受默认值25时,我们看到颜色噪声消失了。除非你处理一堆夜空照片,否则你可能永远都不需要摆弄颜色噪声滑块。
颜色噪声细节和平滑滑块可能在有极端颜色噪声的图像中有用,但我可以数出我在手指上使用这些滑块的次数。从理论上讲,它们会使颜色在边缘上渗出,看起来很脏或饱和度降低。我想,如果我有一张重要的图片,噪声太严重了,我需要这些,我会先尝试不同的软件程序,比如降噪。
6)总结
处理噪音更多的是避免噪音,而不是减少噪音。避免噪音在相机和色调映射是最好的策略。通过这样做,我发现我很少需要推动降噪滑块。所需的降噪量完全取决于最终的输出。因此,只有在最终输出确定后才能进行降噪。当所有这些都失败时,你还可以做一些黑白相间的转换技巧,你的朋友们会认为你是一个伟大的艺术家,他们都会在圣诞节送你一件黑色高领毛衣。
P.S. Nasim之前曾发表过详细的降噪教程我建议你们看一下,他利用外部工具来减少噪音。当使用Nik Dfine等工具时,选择性降噪可以产生良好的效果。
所有内容和照片©John Sherman除非另有说明。未经事先书面许可,不得转载。
辉煌。噪音要了我的命.....
非常棒的文章!你回答了我很多问题还有一些我自己都没意识到。谢谢你!
本文中没有新信息。首先从一般技巧开始,如何快速减少图像中的噪声。然后,有一个很棒的新提示,关于最佳拍摄在基本iso和避免高iso设置-哇,真的有用的信息。最后,文章变成了在图形程序中创建蒙版,这样你就可以在较暗的区域模糊背景,在较亮的区域保持嘈杂,尖锐的细节,从而更好地隐藏观众眼睛的噪音,因为你总是必须发挥眼睛的不灵活性来区分细节,这更吸引颜色,形式,在较亮的区域进行对比和细节,特别是面部和情绪,如眼睛或嘴巴。这不是什么新鲜事。它不会帮助人们进行繁重的手工处理,因为你通常不会花费数百个小时来处理数千张在一周内拍摄的图像。这是不经济的。工作几个小时比购买一个全画幅的中等分辨率的传感器要贵得多,用F2.8均匀的镜头平稳地运行它,也许只是把它停到F4,以获得一些可控的DOF,并以最锐利的光圈运行镜头。全格式传感器可以顺利运行到ISO6400,这正是快速野生动物图片和1/125秒以下足够快的夜间拍摄所需的范围,可以在不依赖VR的情况下冻结运动,这对于移动的主题来说是没有意义的。 APS-C is totally noisy at ISO3200, so even F2.8 lenses will be to slow, to keep ISO settings below ISO3200 to get minimum 1/125s shots for slow moving subjects in bad light. It would be better to give values in tables for the corresponding sensor generation within the range of particular camera bodies of each manufacturer – e.g. use HQ NR with 25-0 (NR amount-details) in software program X for ISO values 100-800, for ISO values 800-1600 use HQ NR 50-30, for values between 1600-3200 use this and that setting… The result woud be a slightly blurry image, but afterwards in conjunction with lowering the resolution from e.g. 24MP APS-C sensor down to 14MP 4583px width images 3:2 – the result would be clean and detailed enough, getting rid of the need of time spent in post processing for a picture, that is not even needed at 1:1 resolution, because a buyer needs the whole image, not a highly detailed crop out of it. If the pixels move together, the noise goes down significantly – nothing more than a big sensor with low resolution. Creating masks only helps sometimes, if you absolutely need the full resolution – but once again, no professional likes to spent hours in front of a screen, just to get rid of noise and getting lack of detail or to remove noise partially, thus having to think about which parts need to get destroyed or not. They just buy the biggest portable acquirable sensor, to avoid lack of detail and hours of post processing. They just want to tweak the images slightly, e.g. color adjustments, slight exposure changes. Every change of an image in a program will not increase image quality. The input must be perfect and then it gets worse and worse.
大家好,我来自巴西。最好的避免和减少噪音的文章!恭喜你!
Evandro
非常有启发的是,我的d810在ISO200的温度下受到噪音的影响,在2秒内使用24mm F1.4相机长时间曝光。所以有了这些新知识,我将重置相机调整中的所有相关设置,以试图纠正这个问题。甚至尼康的专业用户也无法帮助我。
我很好奇在后期编辑的哪一步你纠正图像的噪音?在开始的末尾还是在锐化图像之前的末尾?
谢谢
杜安
感谢所有详细的评论;很明显,你在你的文章中投入了大量的时间和精力,并且热爱你所做的事情。我有一台D7200,与我以前使用的D5200相比,我在RAW文件中看到的噪音量有点失望。
我知道没有硬性和快速的规则,一切都取决于图像,但你有什么建议,你通常认为必要的锐化值或D7200的降噪值,因为RAW文件没有锐化应用的相机?我通常的目标是拍摄ISO值3200或更低(理想情况是1600)。我在另一个网站上看到,建议iso 100-400的降噪设置为25,iso 400-1600的降噪设置为50。以我有限的经验来看,这似乎有些过分。
我将非常感激您的指导。谢谢!
如果可能,建议设置为零降噪。我会拿几张你的照片样本,练习本文中的技巧。我想你会发现,在做了噪音规避之后,你只需要使用很少的降噪措施。我从来不会对任何文件应用默认的亮度降噪,但是我发现坚持使用默认的25色降噪是没有问题的。
你是我的英雄……
谢谢你,约翰。
当我使用capture NX2时,我习惯使用控制点进行局部调整,它的工作速度非常快,令人惊叹!现在我使用了更好的软件lightroomn,我发现我自己做的局部调整越来越少,因为这非常耗时,需要精确的笔刷,你很容易重叠想要的“锐化区域”。我只是希望不透明的u点/控制点将被lightroom购买,因为NIK似乎并没有做任何新的事情。而且使用nik有第二个软件对我来说也太浪费时间了!!!!
再次感谢你的文章,我已经学会了,我会很容易的清晰度和阴影恢复;)!!
谢谢你写了这么一篇信息丰富的文章。我学到了很多。