除非你一直生活在岩石下,否则你可能已经看到了过去五年里谈论电影大规模回归的文章。尽管本世纪初有数百篇文章宣称电影已经“死亡”,但自2014年以来,对电影的需求稳步增长。
这种复苏似乎不会很快放缓。越来越多的摄影师出现在YouTube和其他流行网站上(包括摄影生活),讲述胶片如何帮助他们提高摄影水平,或者帮助他们更享受摄影。bobsports官网
像柯达、富士和哈曼科技(又名伊尔福德)这样的公司一直保持着这种艺术的活力,现在一些公司甚至发布了新的(!)胶片股票,比如CineStill.这一切在十年前是闻所未闻的。
无论你是已经决定重返电影界,还是仍在考虑,我认为复习一些基本知识是有帮助的。在这篇文章中,我将讨论如何自己在家冲洗黑白胶卷。
总的来说,这是一个简单的过程,尽管它确实需要一些练习。当你掌握了窍门,使用胶卷会更令人愉快,更便宜,更可定制——因为你可以在自己冲洗胶卷时做一些送到实验室无法做到的事情。
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选择电影
第一步,甚至在考虑冲洗之前,是确定你想要使用哪种黑白胶卷。有很多选择,市场上不时出现新电影,这可能会让这个选择看起来相当艰巨。
像伊尔福德、富士和柯达这样的公司自胶片诞生以来就一直存在,这意味着他们的任何一部电影都将是一个坚实的起点。也有一些较新的电影制作公司,如fopan、Lomography、cinstill等。老实说,选择电影是一个相当私人的争论,每部电影都有不同的特点,你可能喜欢,也可能不喜欢。
也许要记住的最重要的变量是胶卷的ISO/ASA,它对你的纹理量起着很大的作用,以及拍摄对象的最佳快门速度和光圈。当然,与数码胶卷不同的是,一旦胶片载入,你就不能更改ISO/ASA。
如果你是手持式拍摄爱好者,那么选择ASA较高的电影并不是一个坏主意——一般在ASA 400左右。诚然,ASA越高,纹理就越明显,但这其中有一些美学上的愉悦感——在大多数时候,这在数字中并不令人愉悦。
另一方面,如果你使用三脚架,你需要很多细节,慢速胶卷更好。通常这将是ASA 100或125左右,但有一些电影甚至比这更低。
就我个人而言,我有幸使用伊尔福德的电影,我喜欢他们对黑白电影摄影的奉献从未动摇。bobsports官网对于我的大幅面4×5摄影,我发现自己使用的是Ilbobsports官网ford FP4+,这是一种ASA 125速度胶卷。我还使用了Ilford Delta 100,以及Ilford HP5, ASA 400速度胶片。除了ASA之外,所有这些电影都有不同的特点,尤其是在对比方面。在选择之前先测试一下;这也是电影摄影成为个人艺术的原因之一。bobsports官网
如果你打算做很多夜间摄影,你可能会考虑富士Acros II,这是一bobsports官网种ASA 100速度的胶片,几乎没有互反失败。互反性失败是电影摄影的一个方面,我们将在后面的文章中讨论。bobsports官网从本质上讲,这意味着一旦你的曝光时间达到几秒或几分钟,一些电影的曝光时间就需要比预期的长。
开发方法
现在你已经选择了你的胶卷,并希望用它曝光一些精彩的照片,现在是时候开始考虑你计划如何冲洗你的胶卷了。最大的选择是您计划使用的开发方法。如今,在家显影主要有三种选择:显影盘、日光显影箱和处理器。
虽然托盘冲洗是行之有效的方法,而且可以说是最便宜的方法,但它也需要更多的练习才能正确,特别是在冲洗35mm和120胶卷时。
在定价范围的另一边是胶片处理器,如Jobo CPP-3.这些都是相当昂贵的机器,但它们具有终极控制的好处,以及为您做所有的工作。(根据处理器的不同,只需将正确的化学品倒入指定的瓶子中,告诉机器你使用的是哪种薄膜和工艺,然后在机器工作时站在后面。)
不过,为了本文的目的,我将讨论最常见的家用显影方法:日光显影。这些水槽可以让你在光天化日之下冲洗,这比用托盘冲洗要容易得多。
你仍然需要在黑暗中将胶片装入水箱,但这适用于任何一种方法。使用日光显影罐,至少,在你把盖子盖紧之后,这个过程可以在日光下完成。
由于他们的流行,许多日光显影坦克是可用的。的帕特森油罐系统是比较常见的一种,虽然也有基本的不锈钢罐(像Kalt不锈钢35mm水箱)以及舵手新闻”系统,虽然这些只是胶片(4×5, 5×7, 8×10)。
我已经发现了帕特森坦克系统的成功,我已经使用了35mm, 120,和4×5胶卷显影。虽然我计划在未来尝试其他坦克,帕特森是我目前推荐的,如果只是因为我知道它有多好。
其他开发设备
除了日光坦克,你还需要一些其他装备才能开始。我发现,黑白显影的好处在于,大部分显影都是可选的,这使得显影过程不仅更便宜,而且更容易。
你可能已经注意到你的日光罐没有任何配件。就目前的情况而言,你只能得到一个黑色或灰色的容器,以防止光线照射到胶片上。为了用它做任何事情,你将需要一个胶片卷轴(或多个,取决于你购买的水箱的大小)。塑料薄膜卷是最容易装载的,可以以相当合理的价格购买。这些在这里它们也是可调节的,这意味着你可以在35mm和120格式中使用它们,以防你决定从一种开始,然后再尝试另一种。
你也可以考虑购买一种暗袋,或电影帐篷它更好,更容易使用,尽管贵得多。虽然这是可选的,但它使在白天进行开发变得更容易,因为你不需要找一个没有光线的地方(如壁橱)或等待夜晚。
你也可以考虑购买瓶子来存放你的化学品。同样,这不是必要的-甚至可能没有用处,这取决于你冲洗胶卷的频率-但总是一个很好的选择。你要确保瓶子不是黑色塑料的就是琥珀色玻璃的,因为这样可以防止光线破坏你的化学物质。虽然我用琥珀色的玻璃瓶,但我仍然把它们存放在厨房水槽下面的暗处,以防万一。
除了这些,你还应该考虑购买塑料量杯或烧杯来稀释化学物质。BH Photo有一个很好的集合,可以购买在这里.
很多摄影师都推荐使用温度计,以确保化学品在整个开发过程中保持在适当的温度。尽管电影公司和其他摄影师鼓励使用,但我没有因为不使用而遇到任何明显的问题。然而,你的里程可能会有所不同。(如果你打算在将来冲洗彩色胶卷,买一个温度计是至关重要的,或者更好的是买一个温度计真空.)
锋利的剪刀和开罐器也很有用(如果你冲洗的是35mm胶卷)。剪刀是剪胶卷上的主片所必需的,之后还要把底片剪成条,所以刀片越锋利越好。开罐器可以帮助撬开35mm薄膜罐,但只有当你A)想让你的手指和指甲保持完整,B)使用35mm薄膜时才需要。120胶卷格式和薄片胶片不在罐子里,因此不需要开罐器。
(在B&H上查找这些化学物质时,我发现了一个胶片处理入门套件,是由帕特森.虽然它的价格,100美元,乍一看有点令人反感,但从长远来看,它可能最终会为你省钱,因为它拥有冲洗35mm或120格式胶卷所需的所有基本功能。)
必要的化学物质
现在是有趣的部分:化学物质。有一些很棒的DIY选择,比如Caffenol在这里,您通常使用咖啡作为显影剂。我打算以后再试一试,只是为了说我试过;在那之前,我不能说你会取得什么成果。如果你想要的是稳定的效果——我敢肯定——你会想从网上零售商那里购买真正的化学品黑洞的照片或Adorama.就像胶片一样,有很多选择的开发商,以伊尔福德和柯达为首。
需要注意的是,开发人员有两种选择:粉末或预混合液体。液体是我一直使用的,因此推荐,因为他们是简单的,不能搞混。通常情况下,这两种方法都有利弊,所以最终取决于你决定尝试什么。粉末显像剂往往有较长的保质期,但更难混合,如果不小心吸入可能会有危险。
对于开发人员来说,我总是很幸运依尔福DDX开发人员,因为它提供了一致的结果,在所有的电影,我已经尝试到目前为止。另一个选择是柯达专业HC-110电影显影器,许多摄影师也发誓。
接下来,你可能要考虑购买一个止洗器,顾名思义,它可以阻止胶卷进一步冲洗。再一次,停止洗澡这是一个可靠的选择,但你也可以使用自来水或蒸馏水几分钟来停止显影过程。
固定剂是这个过程中需要的下一种化学物质。伊尔福德快速修复器这是我多年来的个人选择吗柯达专业柯达固定器是另一个可靠的选择。
值得一提的是,这里还有另一种选择。cinstill制作了一个Monobath公式(cinstill Film DF96),它是开发和修复程序的组合。如果我没记错的话,这个开发商是最新进入市场的开发商之一——随你怎么想。许多高级摄影师不喜欢单路径,因为它大大降低了开发中的可定制性,而且据说色调分离比其他开发人员更差。然而,它使冲洗胶卷更容易一些,因为你只需要一个化学浴而不是三个。
你也可以考虑一种叫做Photo-Flo的产品。这种润湿剂在最终清洗后通过膜槽运行,它有助于防止在干燥过程中出现条纹或水渍。虽然它是可选的,但它不是一项糟糕的投资,因为它被严重稀释,因此与其他化学品相比,它持续的时间很长。柯达提供Photo-Flo 200 Solution一瓶16盎司,伊尔福德提供Ilfotol润湿剂一个1升的瓶子。
最后,根据自来水的硬度和PH值平衡,明智的做法是选择一些蒸馏水,以确保底片上没有矿物质沉积,否则可能会划伤或完全破坏底片。如果你打算混合粉状化学物质,这也是一个聪明的选择。
安全及处置
如果你遵循适当的预防措施,胶片冲洗化学品是完全安全的,但你需要安全使用它们。冲洗胶卷时戴手套是很重要的,还要穿露脚趾的鞋子,以及其他可能的保护措施,这取决于你所使用的化学物质的毒性。如果你的皮肤接触到这些化学物质,立即用肥皂和水清洗受影响的部位,然后再继续冲洗。此外,确保你工作的房间有适当的通风。
同样重要的是,这些化学品一旦使用后,如何正确处理。做不把它们倒进厨房的水槽里,尤其是清洁剂。相反,准备一个加仑的罐子或类似的东西来倒入浪费的化学物质。从那里,检查你当地的法规,关于在哪里放下它们,以便妥善处理。
这个过程
说了这么多,我们终于能够进入有趣的部分:冲洗胶卷和看到我们的照片!
首先,混合和稀释你的化学物质,在脑海中完成这些步骤。事先准备好每个化学浴,现在就计算出你的开发时间。一旦化学物质准备好了,就该加载胶片了。
步骤一:载入曝光胶片
如何将曝光的胶片装入日光箱取决于你使用的胶片大小。
假设你用的是35mm胶卷,要么去一个漆黑的房间,要么用换胶卷的帐篷来防止光线照到胶片上。用开罐器撬开薄膜罐的一端。从这里开始,小心地把胶片拉出来——你这样做的时候它会开始散开——然后找到引导部分(也就是影片结尾不均匀的部分)。用剪刀把前面的剪掉,注意不要剪得太靠后,这样会毁了你的第一帧。这个剪裁不需要完美。
现在,把胶卷滑进卷轴,在卷轴上的小块之间,一直往卷轴里塞,直到把胶卷用完为止。这肯定需要一些练习,因为你是在漆黑的环境中做的。刚开始的几次尝试可能会让你很恼火。(这是我更喜欢胶片的原因之一!)
虽然这不是最便宜的选择,但最好是在白天练习将未曝光的胶卷装入胶片。通过这种方式,你可以在“真正”尝试之前掌握它。这样做所损失的几美元,最终将为你省去大量的麻烦。
一旦胶片完全送入线轴,将卷轴放在水箱的中心柱上,并将其推入。如果你在同一个水槽里冲洗第二卷35mm胶卷,重复这一卷的冲洗过程。然后,把漏斗盖放在容器上,扭动直到你听到咔哒一声。这意味着你的容器是密封的,不透光的。你现在可以打开灯或打开你的胶片帐篷。
这一过程与120胶卷和4×5胶卷基本相同,但当胶卷尺寸较大时,实际上更容易将胶卷加载到适当的胶卷上。
第二步:预洗胶卷
在家庭冲洗胶片时,一个经常被忽视的过程是初始冲洗。虽然这不是必要的,而且对于它是否对现代电影有用还有很多争论,但这仍然是应该考虑的。
简单地说,在倒入显影剂之前,只需倒入一些水来洗掉胶片上的抗光晕染料层。当你把水倒出来时,你会看到这层水被冲走,通常会把水变成绿色或紫色。
大多数时候,我只对胶片进行一两次预洗。我发现,这足以去除相当多的染料,而不会浪费太多的水。
第三步:冲洗胶卷
这时你会想在手机上设置一个计时器——如果你是老式的,可以设置一个秒表——因为接下来的几个步骤对时间很敏感。仅仅30秒的开发时间差异就可以改变您的结果。
几乎每一种类型的胶卷都有不同的推荐冲洗时间,这也取决于你的显影师(以及你想要达到的效果)。你也可以通过谷歌你的电影和开发商的名字在网上找到相关信息。冲洗的时间越长,它的密度就越大——尤其是在图像的高亮区域,这就导致了更高的对比度。
计时器、坦克和开发人员准备好后,就可以开始开发了。慢慢地把你选择的显影剂倒入水箱中,开始计时。别忘了把额外的盖子放在水箱的顶部!因为下一步是摇动/搅拌罐子,否则你会把大量显影剂洒在地板上。
如何激发你的电影最终取决于你自己。有些人建议将水箱侧放并来回滚动,而另一些人则喜欢将水箱上下翻转几次。其他人,仍然,保持罐盖和使用搅拌器棒旋转中心柱。
不管你的选择是什么,你都希望这个过程保持一致性。你的激越强烈,显影就越快,你的照片对比度就越大。(同样的道理也适用于你的躁动频率。)基线是每次搅动水箱约10秒,大约每分钟一次或两次。否则,不要动。
第四步:停止显影剂
开发时间一到,就把显影剂倒回瓶子里。您通常可以重用开发人员几次而不会产生不利影响。如果你已经选择购买停止浴,现在是时候使用它了。
这个过程的时间相当短——大约30秒到一分钟是安全的——因为它可以阻止残留在胶片上的显影剂。如果你决定不购买止水浴,只需将自来水或蒸馏水在水箱中运行一到两分钟,这应该可以达到目的。
与开发人员不同,您需要在此之后丢弃停止浴,因为它通常不能再次使用。
第五步:固定胶卷
现在是固定器的时候了,它会永久地将图像固定在底片上,让你把胶卷从水箱里拿出来,放到光线下。最保险的修理时间是5分钟左右。如果你找不到任何关于时间的信息,在这种情况下,最好是过度修复而不是过度修复。
你可以像使用显影剂一样使用固定器:每次搅拌大约10秒钟,每分钟搅拌一到两次。
第六步:清洗胶卷
各位,我们正式进入最后时刻了!把固定液倒回瓶子里(就像显影剂一样,它可以在补充之前使用几次),然后让自来水在水箱中流过大约5分钟。你也可以装满水箱,然后倒空几次,让水在水箱内旋转。这种方法用水较少,而且效果也很好。关键是去除底片上残留的定影剂。
第七步:拍照
如果你选择购买Photo-Flo,现在是时候使用它了。这是这个过程的最后一步,至少对于化学制品来说是这样。遵循容器上的时间和混合说明。通常,这一步需要不到一分钟的时间,然后你就可以从水箱中取出胶片了。
第八步:烘干胶片
假设冲洗过程一切顺利,你现在可以把漏斗盖从显影箱上取下来,把胶卷放到光线下。如果你购买了帕特森的入门套件,你将有电影剪辑挂你的电影干燥;如果没有,你可以用衣服别针或小到中型的活页夹,这是我用的。
尽量让你的湿底片远离灰尘,以及由于温度波动而远离通风口。在理想的情况下,你会有一个指定的晒膜柜,但不是所有人都有时间去做一个,也不是所有人都有钱去买一个。相反,我选择在我的衣柜里用一根绳子从一面墙绑到另一面墙上,把活页夹穿过绳子,这对我来说效果很好。
35mm和120毫米的胶卷在干燥时很容易卷起来,当你把底片切成条或扫描时,这是一个很大的麻烦。为了防止这种情况,你可以用一个额外的活页夹或两个到薄膜条的底部;这将提供足够的重量,以保持胶片挂直,防止卷曲。
重要的是,不要在胶片干燥时拿它;待它完全干了再取下来。根据你居住的地方的温度和湿度,这可能需要几个小时到长达一天。如果我在下午冲洗胶卷,为了安全起见,我通常会等到第二天早上再把它拿下来。
要存储胶卷,请将其保存在专用的负片套筒中。打印文件为各种胶卷类型制作许多不同的档案存储页面,还有许多其他类似的公司为你的底片制作长期存储套筒。这将有助于防止划伤,灰尘等随着时间的推移形成。
结论
这样,你就可以在家正式冲洗黑白胶卷了。恭喜你!虽然许多摄影师仍然选择把他们的照片送到全国各地的摄影实验室——这最终有助于保持这个行业的活力,而且通常会让那些拍摄大量照片的人更容易——但真的没有什么比自己动手更好的了。
在家里冲洗你自己的胶卷会让你更接近精彩的、亲自动手的摄影过程。bobsports官网它还为你提供了一个巨大的水平控制你的负片的对比度,色调分离,颗粒大小,和负密度,以及其他变量。通过改变冲洗过程的各个方面——从化学物质本身到冲洗时间的长短——你将能够精确地调整方法,帮助你的照片真正发光。
“与开发人员不同的是,您需要在此之后丢弃停止浴,因为它通常不能再次使用。”
我的经历恰恰相反。大多数开发人员稀释到工作解决方案成为单一用途。停止浴可重复使用,通常持续较长时间。它们添加了一种着色剂,当它们不能使用时就会变色。
是的,我最近开始使用各种其他开发程序,包括Pyrocat HD,正如你提到的,它是一次性使用的。考虑到当我写这篇文章时,我的主要经验是Ilford DDX,我没有考虑到其他开发人员的行为不一样。
我会考虑修改那份声明,让它更清晰。谢谢你!
我将分享一些我在为几家杂志当摄影师时学到的关于冲洗黑白胶卷的小经验。我遇到的一个问题是,如果我把Tri-X冲洗得太长,纹理就会增加,打印出来的照片就会显示出来。我得到的解决方案是在ISO 200下曝光,然后冲洗,这样得到的底片就很平坦了。在罗迪纳1:50,68华氏度,每30秒搅动5秒,6分钟就能达到效果。然后我会把底片打印在对比纸上,通常是4号纸。这是因为我发现,冲洗时间长一些会增加对比度和纹理,而在对比度更高的纸张上打印则不会——打印结果显示出一个很好的长动态范围,纹理光滑,很少或没有明显的颗粒。不管怎样,我还能尝到修理器的味道;我很感激我在实验室的日子早就结束了。
附注:我喜欢帕特森坦克!他们只是工作-比钢铁坦克好得多。
只有一个建议:如果你是在一个“日光”密封的容器中加工卷膜,在每次搅拌后,给容器一个相当尖锐的敲击你的台面,这被认为是一个很好的做法。这将有助于去除由于搅拌而形成的任何气泡,这些气泡可能会“粘”在薄膜表面,这样的气泡会抑制化学物质进入薄膜乳剂,导致微小的未显影或未固定区域。
说得好,瑞安。我倾向于忘记做这件事,因此忘记把它包括在文章中。谢谢你的提醒!
我想为旧的莱茨/爱克发隆迪纳克斯日光显影坦克做一点宣传。它们存在于35mm和120尺寸,使用非常简单,并且不需要暗房或更换袋来装载胶片。
如果你没有很多胶卷要冲洗的话,强烈推荐(一次只能冲洗一张)。
一个更现代(也更昂贵)的版本是ars-imago LAB-BOX。
谢谢你指出这一点。我隐约记得更现代的化身是什么时候出现的,但我并没有给予他们太多的考虑。它们当然是一种选择,尽管我不能说,因为我没有使用过它们。也许有一天我会给他们一个机会。